Culpable mientras no pruebe su inocencia: problemas de nuestro sistema jurídico - Quesada Pacheco, Jorge Arturo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Este artículo presenta un análisis lingüístico de un caso penal y demuestra, siguiendo la noción de texto y de su representación discutida por Brown y Yule (1983), que más de un texto es creado partiendo del original presentado por el ofendido. La explicación y clasificación de actos lingüísticos que expone Austin (1962) también se emplea para mostrar como los textos presentados aquí difieren. Este trabajo además argumenta que la creación de textos en casos como el que aquí se discute perjudica al imputado.