Medidas diseñadas para el avance de la observación de los derechos humanos de las poblaciones indígenas. En especial de las poblaciones indígenas de Latinoamérica - Valerio, Carlos José (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Al momento del descubrimiento de América y durante su ulterior proceso de conquista por parte de España y demás potencias mundiales de la época, la ideología dominante, sea la de los monarcas y de la Iglesia católica, consistía en inducir, la mayoría de las veces por la fuerza, al indígena al proceso de evangelización y de obtención de sus territorios y sus riquezas.