La filiación y el derecho comparado - Rodríguez Zamora, José Miguel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En este artículo se estudia el tema de la filiación a la luz de la doctrina y del derecho comparado. Se analiza el derecho positivo según el Código de Familia: Título II: Paternidad y filiación de Costa Rica. Se trata de descubrir sus concepciones generales implícitas así como demostrar la ubicación que ocupa dentro del ordenamiento jurídico de acuerdo con el derecho comparado. Tres tipologías sirven de parámetros: las clasificaciones de la filiación, la presunción de la concepción y los sistemas de impugnación.