Cargas, fases y límites de la actividad probatoria - Burgos, Alvaro A. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Uno de los temas que reviste sin duda alguna mayor atractivo e interés, con relación al Proceso, lo constituye el de la Actividad Probatoria.En el presente trabajo, desarrollaremos nuestra investigación en dos capítulos, en el primero de los cuales, intentaremos desplegar un recorrido tanto en la Sección Primera, con respecto a la Carga de la Prueba, su exclusión, existencia, noción, diferenciación con el concepto de obligación, señalando también algunas de las más representativas concepciones acerca de la misma, y distinguiendo la carga en sentido formal y material, indicando igualmente nuestra posición al respecto; como también posteriormente, en la Sección Segunda, en relación a las diferentes fases de la actividad probatoria; para proseguir en el Capítulo Segundo, dentro de la Sección Primera, con el análisis de la Pertinencia y Utilidad de la Prueba, terminando luego, con una Sección Segunda destinada a la Licitud e Ilicitud de la Prueba, su admisibilidad, las posiciones doctrinarias fundamentales que se enarbolan en razón del tema, sus consecuencias, la problemática de la prueba derivada y la violación de garantías constitucionales de buena fe o por error.