Costos Sociales Derivados de las pérdidas del Banco Anglo Costarricense - Alvarado V., Johnny (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El derecho de nacionalización bancaria, uno de los mayores logros del Partido Liberación Nacional, estableció la garantía estatal para los depósitos que se hicieran en los bancos que fueron nacionalizados.En aquella época, dado el escaso desarrollo del mercado financiero costarricense, y el razonamiento de que los depósitos de los costarricenses debían de estar en manos de instituciones de Estado, no se consideró la posibilidad de quiebra de un ente financiero, ni las consecuencias sociales de mantener funcionando un banco nacionalizado, a pesar del impacto negativo sobre finanzas públicas.