El contrato de cuenta corriente bancaria - Boyd Salas, Gabriel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo el realizar un breve esquema del complejo contrato de cuenta corriente bancaria, no pretende el mismo ser un punto de debate ni mucho menos dejar por agotado un tema tan vasto e interesante que ocuparía un tiempo de investigación demasiado amplio para poder realizar en este momento, no obstante deja la inquietud en nosotros de que en un futuro, esperamos no muy lejano, ampliar el tema avocándonos especialmente a los cambios que en estos momentos se intentan introducir en las instituciones bancarias costarricenses, cheque, depósitos internacionales y otros muchos temas que esperamos investigar con más detalle en trabajos posteriores.Queremos en un futuro incluir una investigación que indique las diferencias entre el Contrato de Cuenta Corriente Bancario y otros contratos con los que se le confunde como es el caso de la tarjeta de crédito.Este estudio puede ser un instrumento muy poderoso para aquel que sin tener deseos o tiempo de adentrarse más en este apasionante tema requiera darse una idea general del contrato de Cuenta Corriente Bancario en Costa Rica.El Contrato de Cuenta corriente Bancaria es uno de los más  importantes de  llamados contratos de Operaciones Bancarias, en este pequeño artículo estudiaremos su origen histórico así como su definición conceptual y la importancia de su distinción con respecto al contrato de cuenta corriente mercantil.