Como Colegio sólo nos interesa la calidad y no la cantidad de graduados - Castro Fernández, Juan Diego (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En este siglo, en nuestro país, existió durante más de treinta años el monopolio de la educación superior estatal. A partir de la década de los setentas hace aparición la educación superior privada. Surgieron otras universidades estatales y una miríada de universidades privadas, en un país que no llegaba a los tres millones de habitantes. En este momento hay cuatro universidades estatales y cuarenta y seis universidades privadas, y se encuentran en trámite de aprobación seis universidades privadas. Eso sin tomar en cuenta los proyectos de ley de creación de nuevas universidades estatales que hay en la corriente legislativa.