El cambio en la base de la deuda externa latinoamericana y los principios del derecho - Pérez Vargas, Víctor (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Las promesas y los pactos se realizan siempre, sobre una base real, bajo determinadas circunstancias geográficas y temporales particulares, dentro de las cuales tienen su sentido y pueden cumplirse. Si cambian radicalmente las circunstancias, los pactos pueden llegar a encontrarse en lo que los alemanes llaman "Aquivalenzstörung" o "Wegfall der geschäftsgrundlage", que es la desaparición de la base de negocio. Las relaciones contractuales en general se dan a partir de ciertos presupuestos, parten de la realidad de determinadas situaciones, las cuales, como alguno ha dicho son las suposiciones inmanentes del negocio. Es comprensible que, en los casos de transformación radical de la situación, no se justifique la inmutabilidad de lo pactado o prometido. Me referirá, pues, a la importancia de las transformaciones de las circunstancias y a las implicaciones relativas a la necesidad de una transformacion de la validez y eficacia de las promesas y acuerdos. Precisamente este es el tema axial alrededor del cual debe girar, en mi criterio, el tratamiento de la deuda externa latinoamericana.