La justificación política, jurídica y moral de la desobediencia civil - Arias Ramírez, Bernal (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En materia de desobediencia civil hay una enorme disparidad de criterios acerca de cuál es la naturaleza y función que cumple tal forma de disenso. Sin embargo, autores como Malem, Workin, Bobbio, Rawls y Nino, entre otros, coinciden en que la desobediencia civil tiene por por objeto cuestionar cierto tipo de leyes para obligar a las autoridades gubernamentales a que deroguen, modifiquen o aclaren una dispersión de carácter constitucional.