El psicólogo en la cárcel (anotaciones en torno al terna de la participación del psicólogo criminal en el sistema anglosajón estadounidense) - Burgos Mata, Álvaro A. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La Figura del Psicólogo Criminal en el Sistema Judicial Estadounidense, ha sido ampliamente desarrollada, y Constituye sin duda alguna, un aporte Fundamental de Carácter técnico dentro del Proceso Penal y la obtención de la Verdad Real de los hechos. Tanto durante mis estudios de Maestría en Psicología Criminal en el John Jay College of Criminaijustîce de la City Universit;r of New York, en la ciudad de New York, como durante mi internado en el University Medical Center y la Cárcel de ia ciudad de jacksonville, Florida, tuve la oportunidad de conocer más de Cerca los instrurrivenlolèr y la metodologia utilizada en el :campo Psicológico-Criminal, al servicio del Sistema de Administración de justicia de los Estados Unidos, algunos de los cuales espero sean reproducidos en nuestro comexto patrio, adaptándose a las necesidades reales de nuestro paìs, a fin de proporcionar una calidad de servicio Psicológico-Forense más eficiente y más tecnica cada día en Costa Rica. En el presente trabajo, dividiremos nuestro estudio en dos Capítu- los. En el primero de ellos. analizaremos la relación existente entre el Sistema de Administración de justicia y el de Salud Mental en los Estados Unidos de America. estudiando tanto el tipo y clase de prestación de ser- vicios profesionales en Psicoîogía Criminal. como algunas de las opciones de tratamiento de 105 pacientes. que :l la vez son igualmente “clientes” de ia Justicia Penal. En el Capítnìo Segundo, dirigireznos nues- tra aleneión hacia la parricipaeión concreta del Psicólogo Forense en laë distintaa etapas del Proceso Penal Norteamericano, y las principales determinaciones técnicas con las que Lrabaia dicho profesional en aquel país anglorìajón, para luego esîablecer nuestras conclusiones al respecto.