Origen y naturaleza de la teoría politica - Rodríguez-Zamora, José M. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En primer lugar se precisan los rasgos distintivos de la teoría política; particularmente en relación con lo imaginario social. Luego, se distingue la teoría política de otros saberes sobre lo político: ideología, doctrina, mito y filosofía. Por último, se analiza el desarrollo conceptual de la teoría política y se concluye con el papel que desempeña la teoría en las tareas ineludibles de la ciencia política. Con frecuencia se ha dicho gue toda dialéctica supone dos historias que interactúan una sobre la otra: la de sí misma y la de la humanidad. ¿Cuál es la doble dialéctica de la teoría política? Para responder adecuadamente a esta pregunta conviene revisar la teoría política en su relación con el ońgen social del pensar sobre la propia política, luego relacionarla con otras formas de pensamiento político: la filosofía política, la ideología, el mito y la doctrina.