Desregulación, liberalización y competencia: un enfoque histórico - López López, Flor (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Desde hace más de diez años, el Estado costarricense, a través del Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), en forma muy pausada pero concreta, ha ido implementando acciones tendientes a fortalecer una economía de mercado. Se empezó con la desregulación de precios, reduciendo el número de productos que tenían precio oficial fijado y sujetándolos a margen de utilidad, durante la Administración Monge Alvarez (1982-1986). En diciembre de 1985 se adoptó la nueva Nomenclatura Arancelaria Centroamericana, conocida como NAUCA II, basada en la Nomenclatura del Consejo de Cooperación Aduanera, con lo que se trató de compatibilizar la clasificación de mercancías para facilitar el intercambio comercial; se racionalizaron las tarifas arancelarias y se esbozaron las políticas de desgravación.