La agresión - Castro Lobo, Manuel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo es un estudio del concepto de la agresión a la luz de los postulados de la Sociobiología. El concepto de agresión posee especial significado en el campo jurídico. Por esa razón, me referiré en forma breve a la nueva óptica que brinda la Sociología en el estudio de este tema en el campo legal. También, este concepto tiene una gran importancia en el campo filosófico, principalmente, en el campo moral. No es raro entonces, que autores como Lorenz se refieran continuamente a filósofos como Kant y su “Crítica a la razón práctica” y a Heráclito y a su concepto del cambio continuo, principalmente aplicado a la naturaleza humana. El objetivo de este trabajo es de confrontar el pensamiento de figuras notables de la Sociobiología con posiciones filosóficas y jurídicas. Espero lograr una síntesis que aporte una Visión más amplia del concepto de la agresión y utilizar los postulados de la Sociobiología para obtener una comprensión mayor de lo que es el ser humano.