Naturaleza jurídica del emprestito público internacional - López Elías, Pedro (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Dentro de las muchas actividades que el hombre tiene en su relación con los demás seres humanos, está el relativo a buscar los mecanismos de subsistencia, tanto para comer como vestirse y encontrar los satisfactores primordiales para mejor convivir. Así, cuando ei hombre se Organiza en sociedad, a través de Órganos que lo representen, estas mismas actividades son importantes en el mundo que lo rodea, dicho de otra manera, el ser humano vive con sus circunstancias, respecto de las cuales se encuentra, muchas veces, en una situación de dependencia o necesidad, desde el punto de Vista económico, que se traduce en el principio de escasez.