El concebido es un niño - Pérez Vargas, Víctor (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Por su trascendencia, en momentos en que en la prensa inglesa se anuncia el asesinato de miles de niños por nacer, he querido compartir con Ustedes algunas reflexiones sobre “El Concebido”, los juristas no podemos quedarnos callados frente a la gravedad de los hechos que están aconteciendo y de los que se anuncian ya como posibles por los cientificos, quienes a menudo son gestores de Centros privados de tratamiento y parten de falacias como la de que el pre embrión es un tejido humano, con posibilidades de Convertirse en un ser humano, sin percatarse de la Continuidad del proceso, independientemente de que se le llame Zigote, preembrión, feto, niño o anciano. Se trata, en definitiva, de afrontar la problemática ético jurídica de las nuevas técnicas de reproducción; se trata, además, de proponer el marco jurídico y los requisitos para la aplicación de estas técnicas, ordenando las relaciones familiares dentro de límites éticos y condenando a quienes aceptam sin mayor problema, la llamada disposición de embriones como algo necesario para el avance de la Ciencia.