Intervención pública en la economía, privatización y reforma del Estado - Calvo Murillo, Virgilio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La docrtina respectiva ha estado de acuerdo en que -fundamentalmente- dos han sido los motivos que dieron lugar a la intervención estatal en el campo económico: a) la necesidad de que se diera un reparto distinto de la renta, originado en los movimientos obreros surgidos de la revolución industrial; b) la inidoneidad de los mecanismos espontáneos de reequilibrio de la economía capitalista. --La privatización es un proceso realizado por el Estado a partir de los años 80 cuya problemática no sólo es jurídica, sino también económica, sociológica y política. Si bien es muy importante el traspaso de la propiedad estatal, no consiste sólo en eso. Son igualmente importantes, la necesidad de obtener fondos, mejorar la eficiencia y eficacia del servicio o actividad y difundir el capital accionario entre la población. Desde el punto de vista jurídico el proceso en comentario se presenta desde tres planos distintos: a) en cuanto a la forma (organizativa y funcional) cómo el Estado desarrolla actividades industriales y mercantiles; b) en cuanto al modo de gestionar servicios públicos tradicionales y, c) en cuanto a la actividad. Por tanto, cobra importancia decisiva el desarrollo de un nuevo régimen jurídico que regule la actividad privatizada.