La justicia constitucional en América Latina (Con especial énfasis en Costa Rica) - Mora Mora, Luis Paulino (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Toda constitución política es una declaración de la voluntad popular -soberana- que recoge dos pilares fundamentales de toda la sociedad políticamente organizada: una declaración de los derechos fundamentales que esta sociedad reconoce como legítimos a quienes en ella conviven  y una declaración de la forma de organización política que ha escogido para registrarse. Así, las constituciones políticas del mundo moderno contienen siempre una columna vertebral de derechos o libertades públicas, a cuyo respeto se obliga el Estado para con todos los habitantes de su territorio y, otra con la estructura del poder legítimo, que se organiza y distribuye en primer lugar, para delimitar sus actuaciones e impedir que éstas lesionen los derechos mencionados y, en segundo lugar, para regular las funciones vitales de los órganos estatales.