El Derecho a defensa letrada como parte del debido proceso en materia penal (Análisis de los juicios de Clarence Earl Gideon - Florida, 1961 - 1963 y Ernesto Miranda - Arzona, 1963 - 1967) - Rodíguez Vargas, Luis Ricardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El 5 de octubre de 1989 la Asamblea Legislativa aprobó la Ley de la Jurisdicción Constitucional (No 7135, publicada en el Alcance No 34 a La Gaceta No 198 del 19 de octubre de 1989), creando el marco jurídico de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia. Dicha ley reformó el artículo 490 del Código de Procedimientos Penales vigente, el cual establece las causales del recurso de revisión, agregando un nuevo inciso que determina que procederá la revisión contra una sentencia firme.