Notas esenciales del régimen de empleo público costarricense - Gutiérrez Porras, Luz Marina (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La principal razón por la que se origina un régimen jurídico propio y autónomo de las relaciones de trabajo en la Administración Pública, es con ocasión del carácter que tiene la delicada tarea del Estado para satisfacer las necesidades primordiales de la colectividad, en los diferentes campos de la vida humana. La premisa trazada es en el que se permitirá circunscribir, en forma breve, el presente ensayo, a fin de invitar a todos los estudiosos de la función pública a ahondar el tema en cuestión, al tiempo que sirva de concientización del compromiso que se adquiere al presentar los servicios públicos bajo cualquier modalidad de actuación.Con dicho objeto se recurre a determinados dictámenes de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, y a algunos manifiestos de especiales doctrinarios, aprovechándose, claro esta, de la experiencia en el ámbito del Derecho Laboral, administrativo que la autora de este sencillo trabajo tiene en la práctica de la función estatal.