Resumen comparativo de la legislación ambiental de la Unión Europea y la legislación centroamericana en algunos sectores seleccionados - Cabrera Medaglia, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Las siguientes conclusiones se basan fundamentalmente en la información suministrada, por los consultores Marcia González y Martín Bennis et. al. en sus respectivos reportes. Alguna información adicional ha sido obtenida de otras fuentes y es presentada en este reporte. Debe aclararse que debido a la naturaleza de la legislación centroamericana y ante la ausencia, a la fecha, de legislación ambiental comunitaria en la región, el análisis comparativo que se realizará necesariamente deberá ser de carácter marcadamente general y se orientará a mostrar las fortalezas y debilidades de las respectivas regulaciones a la luz del análisis efectuado. En la medida de lo posible, salvo para efectos de claridad de contenidos, se ha evitado repetir aquella información relativa a la legislación centroamericana y a la legislación de la Unión Europea, procurando más bien establecer las respectivas comparaciones entre ambas. Se debe indicar, además, que el estudio se estructura a través de la comparación de legislación y políticas entre los dos bloques y no pretende analizar la normativa jurídica individual de los países que componen ambos bloques. Sin embargo, en aquellos casos en que sea de utilidad hacer refrencia a regulaciones específicas se ha procedido de esa manera.Los sectores por analizar son los siguientes:1. Evaluaciones de impacto ambiental.2. Empaque y manejo de desechos.3. Plaguicidas.4. Contaminación.5. Incentivos.6. Bioseguridad (biotecnología)