La nulidad de sentencias constitucionales por desviación de competencias (II) - Hines Céspedes, César (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Para evitar problemas semánticos que se originan en el lenguaje cuando se le pueden atribuir a las palabras significados no ajustados a la utilización que se está dando, podemos hablar de dos tipos de valores en las sentencias provenientes de los Tribunales Constitucionales: i) El valor social de la sentencia, y, ii) El valor jurídico de la sentencia, lo que nos obliga a una pequeña explicación al respecto. 1. El valor social de la sentencia constitucionalComo la justicia constitucional surge como una reacción ante la crisis del concepto clásico de Constitución, para tratar de configurar una tendencia racionalizadora del poder, especialmente en Europa después de las experiencias fascistas, pretendiendo que la Constitución deje de ser una mera declaración de principios y se convierta en Derecho directamente aplicable, el valor de las sentencias de los Tribunales Constitucionales para la sociedad, trasciende la mera interpretación jurídica de la Norma, para convertirse en la verdadera piedra angular sobre la que se asienta toda la doctrina del respeto a los derechos fundamentales de la persona, frente a cualquiera. Es decir, la resolución de una controversia constitucional, no solamente está resolviendo un conflicto específico, sino que está anunciando hacia el futuro todo un comportamiento que debe ser seguido no sólo por el responsable sino por toda la sociedad; tiene una función escolástica, didáctica, en el desarrollo de las relaciones entre la sociedad civil y el Estado.