El primer abogado costarricense y la última gran obra doctrinaria del derecho indiano - Sáenz Carbonell, Jorge Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En Costa Rica no hubo abogados sino hasta principios del siglo XIX. En la época de los Austrias y los Borbones, la actividad forense estuvo en manos de personas con algún conocimiento del Derecho, que litigaban y se encargaban de negocios jurídicos, pero no tenían formación académica en la materia.Aunque nunca ejerció el Derecho e nuestro país, el primer abogado nacido en Costa Rica fue Don José María de la Cruz Zamora y Coronado, bautizado el 18 de julio de 1785 en la ciudad de Cartago. Fue el tercero de los ocho hijos de Don Romualdo Zamora y Flores y Doña Juana Rita de Coronado y San Martín de Soto, vecinos hidalgos de esa ciudad.