Derecho urbanístico, derecho ambiental y la técnica autorizatoria - Calvo Murillo, Virgilio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La preocupación por la protección del medio ambiente cobra cada días más importancia en el mundo de hoy, sobre todo en los países industrializados. El mantenimiento del equilibrio ecológico en beneficio del hombre como especie se proyecta, igualmente, en la conservación del contorno natural necesario para su ciclo vital. La procupación apuntada cobra más importancia, si se estudian ejemplos de elementos que, como el agua, cada día escasea más en sus reservas; y, se hace cada vez más costosa su captación, traslado y distribución; además de exigir complejos procesos de depuración antes y después de ser utilizada.Es explicable en consecuencia la existencia de empresas que producen y suministran a las demás, elementos o dispositivos reductores de la contaminación. La Ciencia Jurídica, en vista del panorama, ha debido regular, en mayor o menor medida de acuerdo a los diferentes ordenamientos, las causas productoras de contaminación. Y, es definitivo que las regulaciones surgidas han sido influenciadas por criterios de política económica.Pueden citarse como temas de influencia, los siguientes: a) las variables políticas y económicas en juego; b) el grado de autoridad de los poderes públicos sobre los sectores productivos; c) la concientización de la comunidad con el problema; d) las finalidades que desde el punto de vista social, en cada caso se consideren prevalentes, e) la orientación de política económica de tipo locacional; ya que, no se puede proteger el medio ambiente sin una política racional de ordenación del territorio.