Abogados gobernantes de Costa Rica - Sáenz Carbonell, Jorge Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En la Costa Rica de la época de la conquista, el papel de los abogados fue poco significativo. Si bien en los primeros decenios del siglo XVI hubo varios profesionales en derecho entre los Gobernadores de Castilla del Oro o los Presidentes de la Real Audiencia de Panamá -en cuyos ámbitos de jurisdicción estuvo gran parte del actual territorio costarricense-, ninguno de ellos estuvo en Costa Rica. Los líderes de las expediciones exploradoras o conquistadoras de la época fueron, en su gran mayoría, hombres sin formación académica, y en todo caso, sus esfuerzos por asegurar la presencia castellana en Costa Rica de modo permanente fueron infructuosos.