Procedimiento administrativo ante el cambio de milenio - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El procedimiento administrativo también es clave para entender el funcionamiento del Estado moderno, en el contexto de ese par conceptual: autoridad (imperium) y libertad, ya planteado sugestivamente por John Stuart Mill (filósofo inglés, 1806-1873, en Sobre la libertad, 1859).Frente a ese Leviathan (1651), como llamó Thomas Hobbes (filósofo inglés, 1588-1679), al Estado, la persona está desvalida y subordinada a las actuaciones públicas y en concreto al procedimiento administrativo.