Reforma del Estado: una vía en procura de la huida del Derecho Administrativo, particularmente en materia de contratación administrativa - Cervantes Gamboa, Rosa Iris (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Uno de los temas de más actualidad en nuestro medio, es el que la doctrina llama “huida del Derecho Administrativo por parte de la Administración Pública”, dentro del marco de la pretendida privatización de la Administración.Con esta terminología se conoce el proceso de abandonar los causes normales de la actuación administrativa dentro del Derecho Público, para utilizar las fórmulas del Derecho Privado, alegando la imperativa e insoslayable necesidad de lograr una mayor flexibilidad y agilización de la función estatal, para ponerla al tono de los tiempos modernos, sobre todo en época de globalización.Durante este breve trabajo, trataremos de analizar los pro y los contra que se dan sobre este tema, y la línea sentada por nuestra jurisprudencia, en aras de la protección del interés público.