El derecho de acceder a la función pública - Bolaños González, Jimmy (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La función pública e su acepción más común hace referencia a la labor realizada por los servidores públicos ligados a la administración por una relación de servicio sometida a un régimen jurídico administrativo o estatuario -sistema de servicio  civil o de mérito-, que es el que cubre a la generalidad de los servicios públicos.