El testamento del "Rey del Café" - Sáenz Carbonell, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Don Mariano Montealegre Bustamante fue el primer gran cafetalero de Costa Rica. Oriundo de Guatemala, donde nació en 1783, vivió su juventud en Nicaragua y el Salvador y llegó a Costa Rica alrededor de 1809, a desempeñar un cargo de Factor De Tabacos de Costa Rica, y también fue primer agente diplomático (1823) y el primer Vicejefe de Estado (1824-1825) que tuvo nuestro país. Dedicó exitosos esfuerzos al comercio y ala actividad minera en los mmontes del Aguacate, pero sobre todo se distinguió en el cultivo del café, que lo convirtió en uno de los personajes más acaudalados de aquellos tiempos. Fue dueño de tres haciendas cafetaleras (La Amistad, La Ilusión y El desengaño) que se ubicaban al norte yu al este de La Sabana y que para 1840 eran más moderna. Don Mariano, convertido ya en el Rey del Café del naciente Estado, murió en San José en 1843, alos sesenta años de edad.