Ciencia política: su origen y desarrollo en costa rica - Rodríguez-Zamora, José M. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El artículo revisa el origen y el desarrollo de la Ciencia Política en Costa Rica. Se refiere a su inicio en 1848 en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Santo Tomás, y luego a la actual Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica. A continuación ofrece varios presupuestos epistemológicos y principios filosóficos que orientaron la ciencia política durante los últimos treinta y cinco años de su desarrollo.