La protección pública de los menores extranjeros en situación de desamparo en España - Pous de la Flor, Mª Paz (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Las medidas de protección de los menores se han desarrollado en España a partir de dos normas fundamentales: la Constitución Española de 1978, artículo 39, y la Convención de Naciones Unidas sobre Derechos del Niño de 1989, artículo 2.1.