Hacia una perpectiva de género en las ciencias jurídicas - Navarro Barahona, Laura (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El Derecho es una ciencia dinámica y por tanto transformable, nace y se desarrolla de acuerdo a las necesidades que se van presentando en la sociedad. Nuestro ordenamiento jurídico se inspira en los principios fundamentales de la Revolución Francesa y por lo tanto del Código de Napoleón. Sin embargo al transformarse la sociedad y al no ser suficientes sus normas, se ha desmembrado en una serie de ramas para tutelar sectores y campos que no habían sido tutelados (derecho de familia, derecho agrario, derecho comercial, derecho ambiental), así mismo al inspirarse bajo un sistema patriarcal, las nuevas teorías sexogénero han hecho notar que hay mucha normativa que modificar, y se ha ido logrando, de manera que por medio del derecho se logre la equidad de género.