Derecho a la tutela judicial efectiva: medidas cautelares en el ámbito constitucional, comunitario e internacional - Ulate Chacón, Enrique Napoleón (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El autor realiza un amplio análisis teorico-práctico de las medidas cautelares, como parte del principio de tutela judicial efectiva garan- tizado Constitucionalmente. Analiza su aplicación a materias específicas, y sobre todo, a la función tutelar y amplias atribuciones otorgadas en los tratados internacionales y comunitarios, a los Tribunales de Dere- chos Humanos y a los Tribunales comunitarios, con facultades de dictar medidas cautelares contra Estados o bien contra particulares para evitar que se produzcan daños irreparables.