Propuestas para el mejoramiento de la calidad de la educación superior universitaria - Castro Fernandez, Juan Diego (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Permítanme empezar diciendo que no estoy de acuerdo con el título asignado a la ponencia, por una razón muy sencilla:ya ese título prejuzga sobre un concepto determinado de universidad con el que no estoy de acuerdo. ACTIVIDAD ACADEMICA UNIVERSITARIA y EDUCACION SUPERIOR UNIVERSITARIA son dos cosas muy diferentes.Si nos atenwemos a los objetivos de la convocatoria a este FORO, el primero es muy claro: "examinar los requerimientos que demanda la sociedad a los sistemas de educación superior(...) al arribar el nuevo milenio" La conferencia asignada supone que las unievrsidades son unicamente centros docentes, es decir, fábricas de profesionales y no universidades. El objetivo de este FORO supone que la sociedad solamente demanda índices de titulación y que no tiene otros requerimientos . Eso está vinculado con el concepto de universidad. Desgraciadamente por las exigencias del modelo neoliberal que ahora todo permea, en donde el mercado y la globalización quieren determinarlo todo, hemos retrocedido en el concepto de unievrsidad.