Reflexión en torno al tema de derecho y economía: Su encuadre en la corriente institucional y neoinstitucional - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Este enfoque y método divulgado como Análisis Económico del Derecho. Se deriva de la cultura anglosajona, en la cual se conoce como Law and Economics. Se trata de la aplicación de la teoría económica al terreno de los procesos e impactos económicos del derecho y de las instituciones jurídicas.