Las transformaciones del Derecho Agro-Alimentario o la historia de un vínculo - Collart Dutilleul, François (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Bajo los efectos de la industrialización de la agricultura y del desarrollo de políticas públicas agrícolas, el Derecho Agrario se separa del Derecho Civil. Más recientemente, del Derecho Agrario surge el Derecho Alimentario, el cual alcanza su plena autonomía sobre la base de la seguridad sanitaria de los alimentos. Este último regula la industria agroalimentaria y deja de lado a la agricultura, convirtiéndose así poco a poco en un Derecho Agroalimentario. Por su parte, los fundamentos del Derecho Agrario son también el objeto de reformas profundas. Éstas lo acercan al Derecho Comercial e imponen a los agricultores el respeto de la legislación agroalimentaria. Las transformaciones de uno y otro ponen en relieve su comple mentariedad. Se trata de un derecho económico que une dos sectores, el de la producción primaria y el de la industria y que, por esta razón, debería volver a ser el Derecho Agro-alimentario que Louis Lorvellec escribía decididamente con un “guión intercalado”.