La mujer sui iuris: de la mujer como objeto a la mujer como persona en el derecho romano - Campos Vargas, Henry (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En Roma, hubo una libertad para los hombres y otra para las mujeres. Como ciuis, ciudadana, nunca tuvo derechos políticos. Sin embargo, conquistó derechos en espacios masculinos gracias a su lucha y tenacidad.