Servidumbres de interes publico-ecologico - Calvo Murillo, Virgilio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El derecho a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, ha sido un tema que ha merecido el interés de los juristas desde hace un tiempo para acá. Incluso, la jurisprudencia nacional no ha escatimado en indicar que se trata muy claramente de un "derecho fundamental ", en la sentencia 189 del 30 de setiembre de 1991 de la Sala Primera de la Corte. Esto significa que tiene contenido propio, dimanan de él derechos e intereses, lo que equivale a decir que establece garantías , justamente por el especial interés que significa para la humanidad .