La galería legislativa de gobernantes de Costa Rica - Sáenz Carbonell, Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Algunas veces ha habido descusiones, tanto al interior de la Asamblea Legislativa como en la prensa nacional, con respecto a la galería de retratos de gobernantes de Costa Rica que existe en la sede de aquélla. Esa colección de retratos es conocida habitualmente como "la galería de ex Presientes", aunque también incluye a varios de los Jefes de Estado que gobernaron entre 1824 y 1847.Sin embargo, lo que le da un carácter sui generis a la mencionada galería es que no es una mera colección de retratos de gobernantes, sino una decisión expresada formalmente, ha considerado dignos de figurar en ella por el modo en que ejercieron el poder. Eso explica, por ejemplo, que en la colección se encuentren personajes como Don Salvador Lara Zamoa, Don Carlos Durán Cartín y Don Santos León Herrera, quienes no fueron Presidentes titulares de la República sino únicamente designados en ejercicio de la Presidencia, o que estén ausentes otros gobernantes a los que tácita o expresamente, el Poder Legislativo, por alguna razón en particular, no ha considerado merecedores de tal honor.