Derecho y globalización. Las relaciones con el derecho con el fenómeno de la globalización; es decir, la consolidación del globalismo jurídico (global law) - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En este trabajo se realizará una exposición crítica de la relación entre el Derecho y el fenómeno de la globalización, desde una perspectiva crítica.Como proceso bistórico la globalización contemporánea se puede ubicar dentro del marco del capitalismo, analizando como la etapa o fase del mismo en el cual se dan gigantescas y dinámicos flujos financieros, jugando un papel o rol la economía virtual mucho más fuerte que la economía real