El criterio o principio de equivalencia en el contexto de las medidas sanitarios y fitosanitarias - León, Marlen (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, aprobado por la República de Costa Rica, mediante ley número 7475 del 26 de Diciembre de 1994, incorporó a la legislación costarricense un documento de gran importancia y que ha tenido un escaso desarrollo jurídico.Este acuerdo se desarrolla en el contexto del comercio internacional, contemplando criterios esenciales, tales como:- No discriminación arbitraria- Protección de la vida y la salud humana- Protección de la salud animal- Protección de la sanidad vegetal- Utilización de criterios científicos- Definición de un nivel adecuado de protección- Evaluación del riesgoSi bien, lo anterior solo muestra una parte de los diferentes parámetros que deben ser tomados en cuenta para la aplicación de las medidas sanitarias y fitosanitarias de un Estado, son quizás los que requieren de principal atención en cuanto al tema que abordamos.