Inmovilización registral - Palacios Montero, Ingrid (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Es a todas luces relevante el realizar un intento por enmarcar, tanto a nivel doctrinal como legal, el instituto de la inmovilización de los asientos registrales. se parte del hecho de que el registro público, al igual que la administración pública, funciona bajo el principio de legalidad. asimismo, el principio de legalidad forma parte del elenco de principios que rigen el derecho registral, lo cual permite presumir que la información contenida en el registro público, que publicita, es real y coincide con la realidad extraregistral. es por ello, que el presente artículo pretende realizar un acercamiento al concepto del instituto de la inmovilización registral, así como establecer los supuestos de hecho que le dan origen en la legislación costarricense, con la finalidad de definir sus efectos y alcances. primeramente se expondrá de forma somera, lo que es la calificación registral y la definición del asiento registral, para poder abordar el tema del instituto de la inmovilización, en un acercamiento a sus presupuestos, su conceptualización y procedencia, así como sus alcances y efectos.