El derecho de autor ante las tecnologías de la información y la comunicación (tic) en la economía del conocimiento - Castro Bonilla, Alejandra (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La importancia de dar protección a la propiedad intelectual en virtud de la fragilidad en la que tales derechos se encuentran en el ámbito digital, deviene también en un interés más que moral, muchas veces económico. Incluso esa iniciativa de protección generalmente está impulsada por las empresas que gestionan los derechos patrimoniales o bien por las productoras o editoriales que comercian la obra, más que por los autores interesados en que su creación se difunda.