Requisitos y solución al conflicto entre la libertad de información y el honor en España y Costa Rica - Villalobos Jiménez, Alfredo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El conflicto entre los derechos fundamentales a la libertad de expresión e información y el honor cobra vigencia con los sonados casos por todos conocidos con sentencias largamente comentadas en la opinión pública de nuestro país, por ejemplo: La Nación versus Juan Diego Castro, el caso Chemise y Figueres, Przedborski y MauricioHerrera (NACIÓN) y recientemente la condena al periodista Roy Solano de Repretel. La situación merece un análisis serio del tema que incursiona destacando los requisitos que sustentan la legitimidad del derecho a la información y expresión: veracidad, interés público y proporcionalidad o adecuación de la información, partiendo el estudio comparativo desde una perspectiva de España y Costa Rica.