La protección de datos personales y el habeas data: Elementos para iniciar una discusión en Costa Rica - Quirós Camacho, Jenny (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La protección de la persona frente a la recolección y tratamiento de información personal es un tema de gran actualidad en Europa, Estados Unidos y América Latina. Es claro que el tema cobra importancia en el supuesto en que reconozcamos el valor de un cierto ámbito personal reservado al individuo. No obstante, las soluciones encontradas en las distintas áreas geográficas distan mucho de ser congruentes entre sí. Así por ejemplo, la Unión Europea tiene uno de los modelos más elaborados de protección de la privacidad y de datos. El resto de los países europeos y americanos tiende a aprobar leyes de protección de datos personales, no sólo con el objetivo de preservar la privacidad sino también con la finalidad de asegurar que el flujo de datos personales no se detenga, como veremos a lo largo de este trabajo.