El pago - Jiménez Bolaños, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El pago o cumplimiento analizado detenidamente comporta a nuestro juicio la figura jurídica más importante de la relación jurídica obligatoria, dado que es la manera normal en concordancia con los postulados jurídicos, a través del cual se da fiel cumplimiento a lo pactado por las partes y al contenido negocial que las mismas tuvieron cuando elaboraron el proyecto obligacional.De allí que se hace necesario para cualquier jurista que quiera entender la función jurídico social que desempeña el instituto jurídico denominado relación jurídica obligatoria, el de adentrarse en el estudio de la figura del pago o cumplimiento.