Hacienda Pública y ejecución de sentencias en lo contencioso administrativo - Hidalgo Cuadra, Ronald (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Los fines del control jurisdiccional de la Administración Pública son la tutela de los derechos e intereses legítimos de los administrados y la corrección jurídica de la función administrativa, pero esta tutela ha de ser eficaz. El valor de una sentencia que constata una infracción al ordenamiento jurídico por parte de la Administración Pública y que procede a ordenar que se restituya la situación jurídica de quien hubiere sido afectado se encuentra en función directa con el grado de efectividad de su cumplimiento. La fase de ejecución del fallo es un momento tan crítico que, verdaderamente, aquilata la eficiencia de un sistema jurídico; no sin razón afirma GONZÁLEZ PÉREZ que la ejecución procesal constituye el punto culminante de la realización del Derecho.