La autonomía constitucional de las municipalidades - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En el sistema político costarricense, las municipalidadesdesempeñan un papel estratégico para los efectos de la participaciónciudadana, la descentralización política y los intereses de las comunidadesde los respectivos cantones, como circunscripciones territorialesdel país.Desde sus orígenes históricos en la colonia española al presente,las municipalidades han desempeñado una función democratizante yparticipativa de modo relativo y circunstancial. Es evidente, que losaspectos financieros, políticos y administrativos han sido limitantesreales para el desarrollo de estos entes públicos e institucionales.La Sala Constitucional ha afirmado la autonomía municipal, conlo cual le ha dado un respaldo importante al artículo 170 de la cartaMagna.El enfoque de esta ponencia se hace desde la perspectiva delDerecho Constitucional, anclado en sentencias importantes de dicha Sala.