Los "grandes principios" del derecho del ambiente y del derecho del urbanismo - Morand Deviller, Jacqueline (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Había penuria, y ahora abundancia. Ninguna convencióninternacional de envergadura, ninguna ley de orientación, deja demencionar los “grandes principios”; sobre estos principios hoy secoincide más fácilmente que cuando fueron proclamados “en estadobruto”, sin precisiones para guiar la interpretación, y haciendo pesarsobre el juez el poder de interpretarlos. El ambiente y el urbanismo noescapan a esta pasión, y el primero ha contribuido sólidamente a estaac-tividad creadora. El jurista, que tiene necesidad de pilares firmes, sesiente desconcertado ante tanta profusión de principios; entonces,busca poner orden, extraer los orígenes con el fin de establecer entreellos una jerarquía y precisar su ámbito; quiere hacer clasificaciones,misión que no es imposible, pero que parece vana porque el desordenaparente es signo de libertad y de vitalidad en la promoción de losprincipios, por lo que sería lamentable controlar demasiado.La libertad, pues, será el tono adoptado para estas reflexiones,necesariamente superficiales frente a un tema tan vasto; estas líneaspersiguen un solo propósito, rol al cual el jurista no puede escapar, cuales extraer algunas ideas fuerza, colocar un poco en orden,comparando, distinguiendo, acercando, con el fin de apreciar el lugarque ocupan los principios “generales” o “fundamentales” –los calificaréindistintamente– en el derecho del ambiente y en el del urbanismo.