Aumentando el valor semántico de la información jurídica. Un ensayo informático. - Loría Sáenz, Carlos (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Los sistemas informáticos que se pueden denominar en estecontexto de corte tradicional tienden a procesar información parapropósitos operacionales y comunes en situaciones bien estructuradas yrelativamente rígidas. Transacciones bancarias o procedimientos de consultao certificación de información son dos ejemplos comunes de estetipo de interacción. Los sistemas de esta clase corresponden a tecnologíaque se enfoca en la simbolización cuantitativa o numérica de los datosmás que en su representación semántica o contenido natural, en elsentido de los seres humanos. Coyunturalmente se observa, en el ámbitoglobal, un crecimiento realmente explosivo en datos e informaciónaccesibles en medios y sitios digitales. Por encima de los obviosproblemas de almacenamiento, este crecimiento representa además, enmuchas situaciones interesantes, un verdadero reto para las capacidadesdel procesamiento de datos tradicional, pues las cantidades de informacióncruda pueden ser tales que el esfuerzo humano para digerirla seauna limitante a la eficacia de los sistemas, por lo menos para aquellosque quieran o deban sobrepasar los límites de procesamiento tradicional.