El derecho fundamental a la propia imágen y la publicación de fotografías - Lara Gamboa, Fernando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Actualmente en Costa Rica sé esta empezando a hablar sobre elderecho a la imagen y la prohibición de publicar fotografías sin elprevio consentimiento del titular. Se cuestiona si la libertad deinformación ampara captar imágenes de figuras conocidas en lugarespúblicos sin mediar autorización expresa del fotografiado –como porejemplo, estar en la playa tomando el sol– para luego publicarlas confines de lucro. Es allí adonde surge las dudas, ¿Que es prensa?, ¿Qué esinformación?, ¿Qué información se encuentra protegida por la libertadde información?; ¿Cuándo y cuándo no, prima la libertad deinformación sobre el derecho a la intimidad y a la imagen y viceversa?